1,2,3-Plätzchen – ziemlich einfach!

Du brauchst:

Backblech, Fett zum Einstreichen oder Backpapier
Ausstechförmchen
Schüssel
Teigroller (Nudelholz)
Kleine Küchenwaage oder Meßbecher oder Tasse (lass Dir von Größeren helfen)

Zutaten:

1 Teil Zucker
2 Teile Butter
3 Teile Mehl
Zum Verzieren: Zuckerguss und bunte Zuckerstreusel, Schokosplitter, Hagelzucker, Mandeln, Rosinen – oder was Du magst – nach Belieben

Das musst Du tun:
1. Rechnen 🙂 und abwiegen
Eine für’s Erste ausreichende Menge Plätzchen bekommst Du aus 300 g Mehl – na? Wieviel Zucker und Butter brauchst Du dann? Richtig: 100 g Zucker, 200 g Butter.

2. Kneten
Genau: alle Zutaten zu einem glatten Teig zusammenkneten, bis alles vermengt ist und Du eine schöne Kugel formen kannst

3. Ausrollen
Streu etwas Mehl auf eine saubere Tischfläche und forme einen Teil der Kugel flach und rolle den Teig mit einem Teigroller („Nudelholz“) flach aus, so dünn wie Du die Plätzchen haben möchtest. Versuche eine möglichst gleichmäßig dicke Teigschicht zu erreichen. Die Plätzchen sollten in etwa gleich dick sein, sonst backen sie unterschiedlich stark.

4. Ausstechen
Das macht sicher am meisten Spaß. Hier achte nur darauf, möglichst viele Plätzchen aus der Fläche zu bekommen, denn der Rest des Teiges wird wieder ausgerollt und wird dann zu mehlig, wenn man es zuoft wiederholt und die Plätzchen schmecken dann nicht mehr so gut. (Den Teigrest aufessen ist auch eine Möglichkeit, autsch, dein Bauch!)

5. Backen
Lege alle ausgestochenen Plätzchen vorsichtig aufs eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backblech – nicht zu nah aneinander, aber auch keine zu großen Lücken lassen. – Der Backofen sollte auf ca. 200 Grad bei gleichmäßiger Ober- und Unterhitze vorgeheizt sein – lass Dir unbedingt von den Großen helfen! – Schieb nun das Blech mit Deinen Plätzchen hinein. Nach 10 Minuten sind sie bestimmt fertig, schau immer mal danach (gut, wenn Du einen Herd mit Guckscheibe hast)! Sie sollten goldgelb sein – dann sind sie fertig! – Das Blech vorsichtig aus dem Herd rausnehmen und abkühlen lassen.

6. Kosten
Na, ein Keks wird ja vor dem Dekorieren erlaubt sein… 🙂 Und? Schmeckt???

7. Dekorieren
Wenn Du magst, kannst Du jetzt richtig loslegen – Deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wenn Du etwas Zuckerguss machst – oder auch Schokoguss: tue einen Klecks auf ein Plätzchen – da haften die leckeren Streusel besonders gut. Lass Dich von den Großen beraten. Machs aber nicht zu süß (allerdings hättest Du dann die Plätzchen sicher für Dich allein 😉

8. Keksdose füllen – zum Verschenken oder Aufbewahren – oder einfach losessen!

Guten Appetit!

Bildnachweis: Bild von Hans Braxmeier auf Pixabay